पद्य-साहित्य का विकास बहुविकल्पीय प्रश्न

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1:
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन आदिकाल से सम्बन्धित नहीं है?
(क) युद्धों का सजीव वर्णन मिलता है
(ख) लक्षण ग्रन्थों की रचना हुई।
(ग) रासो ग्रन्थ रचे गये
(घ) श्रृंगार प्रधान काव्यों की रचना हुई
उत्तर:
(ख) लक्षण ग्रन्थों की रचना हुई।

प्रश्न 2:
निम्नलिखित में से लौकिक साहित्य के अन्तर्गत हैं
(क) रेवंतिगिरि रास
(ख) खुसरो की पहेलियाँ
(ग) खुमाण रासो
(घ) कामायनी उक्र
उत्तर:
(ख) खुसरो की पहेलियाँ।

प्रश्न 3:
हिन्दी का प्रथम कवि माना जाता है
(कु) तुलसीदास
(ख) कबीरदास
(ग) भूषण
(घ) सरहपा
उत्तर:
(घ) सरहपा।

प्रश्न 4:
आदिकाल का एक अन्य नाम है
(क) स्वर्ण युगे
(ख) सिद्ध-सामन्त काल
(ग) श्रृंगार काल
(घ) भक्तिकाल
उत्तर:
(ख) सिद्ध-सामन्त काल।।

प्रश्न 5:
इस शाखा में केवल सौन्दर्य वृत्ति से प्रेरित स्वच्छन्द प्रेम तथा प्रगाढ़ प्रणय-भावना है
(क) कृष्णभक्ति शाखा
(ख) रामभक्ति शाखा
(ग) प्रेमाश्रयी शाखा
(घ) ज्ञानाश्रयी शाखा
उत्तर:
(ग) प्रेमाश्रयी शाखा।

प्रश्न 6:
निर्गुण भक्ति की प्रेमाश्रयी शाखा (सूफी काव्यधारा) के सर्वश्रेष्ठ कविं माने जाते हैं
(क) कुतुबन
(ख) मंझन (ग) उस्मान
(घ) जायसी
उत्तर:
(घ) जायसी।

प्रश्न 7:
निम्नलिखित में से कृष्णभक्ति शाखा के कवि नहीं हैं
(क) सूरदास
(ख) नन्ददास
(ग) नाभादास
(घ) जगन्नाथ दास
उत्तर:
(ग) नाभादास।

प्रश्न 8:
निम्नलिखित में से कौन-सा कवि अष्टछाप का नहीं है?
(क) परमानन्द दास
(ख) नन्ददास
(ग) नाभादास
(घ) चतुर्भुजदास
उत्तर:
(ग) नाभादास।

प्रश्न 9:
निम्नलिखित में कौन-सी प्रवृत्ति ज्ञानाश्रयी शाखा के काव्य में नहीं पायी जाती?
(क) जाति-पाँति और आडम्बरों का विरोध
(ख) सुधारवादी दृष्टिकोण
(ग) नायक-नायिका की आत्मा-परमात्मा रूप में प्रस्तुति
(घ) गुरु की महत्ता
उत्तर:
(ग) नायक – नायिका की आत्मा – परमात्मा रूप में प्रस्तुति।

प्रश्न 10:
निम्नलिखित में से कौन सगुण भक्ति शाखा के कवि नहीं हैं?
(क) सूरदास
(ख) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(ग) तुलसीदास
(घ) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(ख) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र।

प्रश्न 11:
कृष्णभक्ति काव्यधारा के अन्तर्गत आते हैं
(क) सभी ब्रजभाषा के कवि
(ख) भक्तिकाल के कवि
(ग) अष्टछाप के कविः
(घ) सभी शृंगारिक रचनाकार
उत्तर:
(ग) अष्टछाप के कवि।

प्रश्न 12:
निम्नलिखित में से भक्तिकाल का महाकाव्य है
(क) साकेत
(ख) श्रीरामचरितमानस
(ग) कामायनी
(घ) पृथ्वीराज रासो
उत्तर:
(ख) श्रीरामचरितमानस

प्रश्न 13:
आचार्य चिन्तामणि ने काव्य लिखा है
(क) रीतिमुक्त
(ख) रीतिसिद्ध
(ग) रीतिबद्ध
(घ) भक्ति
उत्तर:
(ग) रीतिबद्ध।

प्रश्न 14:
रीतिमुक्त काव्य की रचना की है
(क) आचार्य कुलपति मिश्र ने
(ख) बिहारी ने
(ग) सेनापति ने
(घ) घनानन्द ने
उत्तर:
(घ) घनानन्द ने।

प्रश्न 15 निम्नलिखित में से कौन-सा कवि छायावादी नहीं है?
(क) महादेवी वर्मा
(ख) जयशंकर प्रसाद
(ग) मैथिलीशरण गुप्त
(घ) सुमित्रानन्दन पन्त
उत्तर:
(ग) मैथिलीशरण गुप्त।

प्रश्न 16:
महादेवी वर्मा किस काव्य-धारा की कवयित्री हैं?
(क) सगुण भक्ति काव्य-धारा
(ख) प्रगतिवादी काव्य-धारा
(ग) छायावादी काव्य-धारा।
(घ) रीतिबद्ध काव्य-धारा
उत्तर:
(ग) छायावादी काव्य-धारा।

प्रश्न 17:
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन छायावाद से सम्बन्धित है?
(क) सौन्दर्य का स्रोत सूख गया था।
(ख) ब्रज भाषा का एकछत्र साम्राज्य था।
(ग) सामाजिक समस्याओं का चित्रण हुआ
(घ) मानव की अन्तरात्मा के सौन्दर्य का उद्घाटन हुआ
उत्तर:
(घ) मानव की अन्तरात्मा के सौन्दर्य का उद्घाटन हुआ।

प्रश्न 18:
निम्नलिखित में से प्रगतिवादी कवि हैं
(क) जगन्नाथ दास रत्नाकर
(ख) मैथिलीशरण गुप्त
(ग) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(घ) अयोध्यासिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’
उत्तर:
(ग) रामधारी सिंह ‘दिनकर’।

प्रश्न 19:
‘नयी कविता’ का शुभारम्भ हुआ
(क) सन् 1954 में
(ख) सन् 1940 में
(ग) सन् 1950 में
(घ) सन् 1947 में
उत्तर:
(क) संन् 1954 ई० में।

प्रश्न 20:
नयी कविता की आधारभूत विशेषता है
(क) आध्यात्मिक छाया-दर्शन,
(ख) श्रृंगार की प्रधानता
(ग) किसी भी दर्शन से बँधी हुई नहीं है।
(घ) लाक्षणिकता
उत्तर:
(ग) किसी भी दर्शन से बँधी हुई नहीं है।

प्रश्न 21:
मैथिलीशरण गुप्त आधुनिककाल के किस युग से सम्बन्धित हैं?
(क) शुक्ल युग
(ख) द्विवेदी युग
(ग) छायावादी युग
(घ) छायावादोत्तर युग
उत्तर:
(ख) द्विवेदी युग।

प्रश्न 22:
छायावादी काव्य की विशेषता नहीं है:
(क) रह्स्यवाद की प्रधानता
(ख) स्वदेश प्रेम की अभिव्यक्ति
(ग) मानवतावादी दृष्टिकोण
(घ) व्यक्तिवादी भावना एवं अतिशय भावुकता
उत्तर:
(ख) स्वदेश प्रेम की अभिव्यक्ति।

प्रश्न 23 निम्नलिखित में से कौन-सा कवि छायावाद के चार प्रमुख स्तम्भों में से एक नहीं है?
(क) जयशंकर प्रसाद
(ख) सूर्यकान्त त्रिपाठी “निराला
(ग) जगन्नाथ दास रत्नाकर’
(घ) महादेवी वर्मा
उत्तर:
(ग) जगन्नाथ दास ‘रत्नाकर’।

प्रश्न 24:
प्रकृति के सुकुमार कृवि कहलाते हैं
(क) सूर्यकान्त त्रिपाठी “निराला
(ख) सुमित्रानन्दन पन्त
(ग) जयशंकर प्रसाद
(घ) महादेवी वर्मा
उत्तर:
(ख) सुमित्रानन्दन पन्त।

प्रश्न 25:
प्रगतिवादी कवियों को किनसे सहानुभूति है?
(क) रोगियों से
(ख) बालकों से
(ग) श्रमिकों व पीड़ितों से।
(घ) पाठकों से
उत्तर:
(ग) श्रमिकों व पीड़ितों से।

प्रश्न 26:
‘वह तोड़ती पत्थर’ नामक कविता किस प्रकार की है?
(क) प्रयोगवादी
(ख) रीतिकालीन
(ग) द्विवेदीयुगीन
(घ) प्रगतिवादी
उत्तर:
(घ) प्रगतिवादी।

प्रश्न 27:
निम्नलिखित में से प्रयोगवादी कवि कौन है?
(क) भूषण।
(ख) सुमित्रानन्दन पन्त
(ग) बिहारी
(घ) स० ही० वात्स्यायन ‘अज्ञेय
उत्तर:
(घ) स० ही० वात्स्यायन ‘अज्ञेय’।

प्रश्न 28:
‘श्रीकृष्णगीतावली’ के रचयिता हैं
(क) तुलसीदास
(ख) सूरदास
(ग) भूषण
(घ) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
उत्तर:
(क) तुलसीदास।

प्रश्न 29:
‘द्वापर’ के रचयिता हैं
(क) महादेवी वर्मा
(ख) मैथिलीशरण गुप्त
(ग) सुमित्रानन्दन पन्त
(घ) स० ही वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
उत्तर:
(ख) मैथिलीशरण गुप्ता

प्रश्न 30:
सुमित्रानन्दन पन्त की रचना नहीं है
(क) युगाधार
(ख) युगान्त
(ग) लोकायतन
(घ) वीणा
उत्तर:
(क) युगाधार।

प्रश्न 31:
अज्ञेय की रचना नहीं है
(क) हरी घास पर क्षण भर
(ख) सुनहले शैवाल
(ग) आँगन के पार-द्वार
(घ) दूध-बताशा
उत्तर:
(घ) दूध-बताशा।

प्रश्न 32:
धर्मवीर भारती ने लिखा है
(क) अणिमा
(ख) अपरा
(ग) अन्धा-युग
(घ) अर्चना
उत्तर:
(ग) अन्धा – युग।

प्रश्न 33:
सुमित्रानन्दन पन्त की रचना नहीं है
(क) परिमल
(ख) पल्लव
(ग) रश्मिबन्ध
(घ) स्वर्णधूलि
उत्तर:
(क) परिमल।

प्रश्न 34:
‘बहुत रात गये किस कवि का संकलन है?
(क) नरेन्द्र शर्मा
(ख) भवानी प्रसाद मिश्र
(ग) गजानन माधव मुक्तिबोध
(घ) गिरिजाकुमार माथुर
उत्तर:
(क) नरेन्द्र शर्मा।

प्रश्न 35:
‘वाव्यं रसात्मकं काव्यं किसकी उक्ति है?
(क) आचार्य भरत
(ख) आचार्य विश्वनाथ
(ग) आचार्य कुन्तक
(घ) आचार्य आनन्दवर्धन
उत्तर:
(ख) आचार्य विश्वनाथ।

प्रश्न 36:
निम्नलिखित में से कौन-सी रचनाएँ आधुनिककाल की हैं?
(क) विनयपत्रिका
(ख) साकेत
(ग) कामायनी
(घ) पद्मावत
उत्तर:
(ख) साकेत तथा (ग) कामायनी।

प्रश्न 37:
‘तारसप्तक’ के सम्पादक हैं
(क) स० ही० वात्स्यायन ‘अज्ञेय
(ख) महादेवी वर्मा
(ग) रामकुमार वर्मा
(घ) गजानन माधव मुक्तिबोध
उत्तर:
(क) स० ही० वात्स्यायन ‘अज्ञेय’।

प्रश्न 38:
मैथिलीशरण गुप्त की रचना है
(क) लोकायतन
(ख) परिमल
(ग) भारत-भारती
(घ) परिवर्तन
उत्तर:
(घ) परिवर्तन।

प्रश्न 39:
अष्टछाप के कवि नहीं हैं
(क) नन्ददास
(ख) सूरदास
(ग) छीतस्वामी
(घ) भिखारीदास
उत्तर:
(घ) भिखारीदास।

प्रश्न 40:
प्रयोगवादी कवि हैं
(क) महादेवी वर्मा
(ख) सुमित्रानन्दन पन्त
(ग) निराला
(घ) गिरिजाकुमार माथुर
उत्तर:
(घ) गिरिजाकुमार माथुर।

प्रश्न 41:
रीतिबद्ध कवि के कवि हैं
(क) बिहारी
(ख) माखनलाल चतुर्वेदी
(ग) भिखारीदास
(घ) ठाकुर
उत्तर:
(ग) भिखारीदास।

प्रश्न 42:
‘अखरावट के रचनाकार हैं
(क) मलिक मुहम्मद जायसी
(ख) सन्त कबीर
(ग) जगन्नाथदास ‘रत्नाकर
(घ) घनानन्द
उत्तर:
(क) मलिक मुहम्मद जायसी।

प्रश्न 43:
जनवादी कविता के वृहदत्रयी में आते हैं
(क) प्रसाद, पन्त, निराला
(ख) विनोद कुमार शुक्ल, राजेश जोशी, विष्णु खरे
(ग) नागार्जुन, त्रिलोचन शास्त्री, केदारनाथ अग्रवाल
(घ) रामनरेश त्रिपाठी, श्रीधर पाठक, हरिऔध
उत्तर:
(ग) नागार्जुन, त्रिलोचन शास्त्री, केदारनाथ अग्रवाल।

प्रश्न 44:
भक्तिकाल की रचना है
(क) साकेत
(ख) विनय-पत्रिका
(ग) लहर
(घ) प्रेम माधुरी
उत्तर:
(ख) विनय-पत्रिका।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *